注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lsy的Blog

蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人说道, 牧童尚小。 那是我, 独享最好。 多梦季节, 知音非少。 看: 鸟儿唱, 鱼儿游, 马儿跑。 春光依旧, 红颜已老。 只可惜, 旧情未了。 朝思夜盼, 问君知否? 有: 片片云, 淡淡风, 青青草。

网易考拉推荐

儿子的“厌学症”  

2010-08-03 23:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虽然已经是暑期,可我家儿子还是冒着酷暑去学校哟!呵呵,这可并不是我家旺仔爱学习,而是他爸他妈懒的缘故。因为把这顽皮的家伙儿送到学校后,我俩白天就可以好好喘息一番,以便傍晚回来以后更好地“迎战”。

算起来儿子上学也有几个月了,钱钱我也是花了不少。但我家旺仔看来并不热衷学习。每天早上,喂完饭通常就到了9点以后,假如我们穿戴好,招呼儿子上学,儿子就立马躲进房间,正儿八经地宣布:“阿旺今天不去学校,明天再去!”这小子,一听到上学就头皮发麻,总是郑重其事地申明“明天再去!”唉,这屁孩,“明天复明天,万事成蹉跎”,这么早,就开始厌学啦!你老爸老妈还指望你能学有所成,将来光宗耀祖呢!假如我们强行把儿子请到门口,这时旺仔的脸早就耷拉下来,一脸委屈,泪眼婆娑,可怜巴巴地望着我,求援:“妈妈,我不去学校!”好几次,心里都发软,但已经多次逃学了,不能养成陋习。再说,学校里,小朋友多,不会孤单,于是一边安慰,一边让儿子穿鞋子。

为了让儿子出门能爽快些,老公每天都会编个明目,例如“去超市”“去阿鑫哥哥家”……但是,一看到老公带上他的喜洋洋小书包,儿子立马就明白目的地是学校,脸又苦了下来。唉,以致于儿子有天宣布:“把书包放到垃圾桶…”唉,我可怜的小书包,你的命运堪忧!就这样,一路上嘟嘟囔囔,嘀嘀咕咕,望着熟悉的上学路,儿子时不时转过头,看着我:“妈妈,我不去学校!”有时觉得自己真的很残忍,但由着他,好像又不对。我只是无声地牵着他的小手……学校到了,儿子可能觉得没有什么挽回的余地,便沉默不再说什么了。

显然,我们是典型的迟到分子,学校大门紧关,保安过来开门,“阿旺,你又迟到了!”。走到教室,老师通常已上完一堂课,见到我们,老师热情地招呼儿子,牵过儿子的手,坐到位置上。我在教室外侧的窗户看儿子,他很安静地坐在位置上,看起来中规中矩的,背影看起来有些孤单。这一刻我能懂儿子,他在家里皮的要命,因为家里有爱他的家人,他有安全感,所以为所欲为;但在外面,儿子似乎觉得很陌生,很没安全感,便内向许多。有点揪心,但愈是这样,我们愈要硬着心肠把他推出去,让他去面对,让他去适应。

从老师那儿了解,阿旺在学校很乖,但不爱说话。这情形,我并不乐于见到,并非是我不希望看到儿子“乖”,而是这种表现有异于他平常的表现,这是他对外界世界的“封闭”“抵触”表现。我很心疼,但我该怎么做,才让我的孩子快乐地接触外界呢?常常自责,亏自己也是教育工作者,但自己的孩子该如何教育却无从下手。儿子,有些坎妈妈只能在旁边看着,得你自己跨过!毕竟,这是你自己的人生!

所幸傍晚儿子回家后,是满脸笑容,看着儿子的灿烂阳光般的笑脸,带来满屋子的温馨。也感染了我,一扫心里的阴霾,全心全意陪着儿子玩,这日子过得也很快。天一黑,儿子就嚷着要上街玩!这孩子,精的很,白天死活不出门,晚上就出动。算,随儿子的意,我们出发喽!!!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017