注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lsy的Blog

蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人说道, 牧童尚小。 那是我, 独享最好。 多梦季节, 知音非少。 看: 鸟儿唱, 鱼儿游, 马儿跑。 春光依旧, 红颜已老。 只可惜, 旧情未了。 朝思夜盼, 问君知否? 有: 片片云, 淡淡风, 青青草。

网易考拉推荐

儿子上学记  

2010-03-15 22:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年3月15日——消费者权益日,但对于我们家来说,却是值得纪念的日子,在这个春暖花开、烟雾蒙蒙的早上,我家阿旺背着书包去上学了。

      说起儿子上学,其实我的心理相当复杂。原先我是坚持中午要接回来吃饭,但是附近的幼儿园要么环境不好,要么生员已满。远的呢,老人家说没办法一天四次不停地接送。就这样,一直耗在那儿,儿子也就随他在家了。说真的,我并不舍得让儿子这么早就去上学,心里总是觉得儿子一旦背起书包,就是背起沉甸甸的学业,即使学前班没什么任务,但这总是开始,也就意味着他人生中将步入一个“中国式的学生时代”,从此与作业为伴,也许可能伴着老师或是家长的山般重的期待,偶尔可能也有训斥。想到这些,对于儿子去上学我并没有多少期待和雀跃,相反,多了一些沉重,多了一些担心。

      总在想:这么小的儿子,突然去一个陌生的环境,他心里会是多么无助多么害怕呀!他还不会拿瓢羹和筷子,他怎么吃饭呀?即使有保育员喂,像儿子这么调皮,会乖乖张口就吃吗?保育员会像家里人那样耐心吗?假若她们不喂儿子吃,我们也是不知道的。那么上幼儿园不就是等于饿肚子吗?再加上儿子又挑食,面类的点心又不吃,水果除了榨果汁之外,其他吃法不会,像他这样活动量如此大的孩子,不是相当于“非洲难民”吗?如果儿子调皮,老师会不会扬起教鞭,即使只是吓吓孩子,把他弄得畏畏缩缩,没有自信那该怎么办呀?如果……

       太多的理由让我沉默不想让儿子这么早去面对这么多,就让他再快乐一阵子吧!于是,我就任时间一天过一天,虽然其间他爷爷不停地唠叨提醒,他爸爸不时地做我的思想工作,我没有回答他们。因为他们无法理解我,理解我的担心,更无法去体会我的儿子在陌生环境的无助感。他们不懂——一个做母亲的简单的只想保护儿子的心。虽然,可能在他们看来,我这是纵容。但我却依然坚持。

      直到上周六,我终于做下这个决定,虽然我有诸多理由,但敌不过家里出现的临时变故,据说他奶奶不知怎的,双脚无力,行走不便。他爷爷撂下话来:“如果要是他奶奶住院的话,家里的事自己要去安排,包括阿旺。”当天中午,我躺在床上,忽然觉得生活很灰色,我哭了,因为我只能下这个决定,要让儿子去上学。没其他办法了。我看着睡在我身旁的儿子,想了太多太多……

       今天早上,上班之前交代他爸爸把东西检查一下是否都带了,还反复交代他爷爷要和老师沟通好我家旺仔的生活习性,上班的路上,又想起些什么,连忙再打电话交代一番。

       到了八九点钟,我连忙打电话给我姐询问情况:原来阿旺今天没哭,他爷爷走后,只是不停地问:“爷爷去哪里了?”我姐告诉他:“爷爷去买菜了。”于是他时不时就自语道:“爷爷去买菜了!”我很了解虽是他没哭,但他的心里很无助很恐惧,不断地用这话来寻求安慰。倒是他表哥上了一周了,今天哭的还挺凶。唉,确实儿子只是没表现出来罢了。其实,从今天开始,儿子要自己学着去面对一切了。

       中午回家,家里没有儿子肆意的吵闹显得安静却空落落的,不知儿子此时在干什么,吃了饭了吗?自己反而显得没有食欲了。午饭过后,躺到床上,却辗转反侧。

      下午接到老妈电话,她和我姐去接孩子,把旺仔也接回来了,她告诉我,我家旺仔一路上一直说:“桥上面很多车!”“这什么颜色?”等,话还蛮多,心稍稍有些安。下班回家,看见儿子,还是那么调皮,把我惹急了差点又要拿鞭子……

      唉,做人怎么这么矛盾呢?也许我太消极了,但愿我的儿子在他的童年中,找到更多的快乐。

     不过,写博客的间隙,听见隔壁的儿子苦闹了一阵,想了白天对他还是有阴影的。无奈~~~

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017